Bases de la promoción
V CERTAMEN HOMEBREWER CERVEZAS 1906
- ORGANIZADOR Y OBJETO
Hijos de Rivera, S.A.U. con CIF A-15002637 y domicilio social en Polígono Industrial A Grela-Bens, Calle José María Rivera Corral 6, 15008 A Coruña, en adelante el “Organizador”, pone en marcha un certamen dirigido a los amantes del homebrewing, consistente en la creación de una cerveza de estilo Kölsch tal y como se eligió tras la encuesta popular realizada en el perfil oficial de Instragram de Cervezas 1906 (https://www.instagram.com/cervezas1906 ).
- CÓMO INSCRIBIRSE
- La inscripción en el certamen se realizará a través de la web https://cervezas1906.es/hecha-por-ti/
- Además de cumplimentar los datos indicados en la ficha de inscripción, los interesados en participar deberán acreditar su pasión por el homebrewing colgando un vídeo (duración máxima de 3 minutos) en el que queden registrados los siguientes puntos:
- Breve curriculum cervecero: ¿Perteneces a alguna asociación homebrewer? ¿Cuánto tiempo llevas elaborando cerveza y por qué empezaste? ¿Cuál es tu sueño como cervecero casero?
- Características de su equipo homebrewer: Se pide que el participante muestre su equipo y hable sobre sus principales características.
- QUIÉNES PODRÁN PARTICIPAR
- Cualquier homebrewer mayor de edad con residencia en España. Entendemos como homebrewer a un cervecero casero que cuente con equipo de elaboración de cerveza no profesional y que no esté ligado a ninguna empresa del sector cervecero.
- El certamen tendrá un número máximo de participantes: 50 homebrewers.
- Los trabajadores de Hijos de Rivera S.A.U. o cualquier otra sociedad ligada a nuestra corporación, así como los empleados de los colaboradores, empresas y agencias que estén involucradas en la organización del certamen, no podrán participar en el mismo.
- FECHAS DE INSCRIPCIÓN
- El periodo de inscripción se inicia el 13 de diciembre de 2024, una vez se haga público el resultado de la encuesta popular realizada un día antes en el perfil oficial de Instagram de Cervezas 1906 y que definirá el estilo cervecero que se elaborará en esta edición del Certamen. Dicho plazo de inscripción finalizará el 27 de diciembre de 2024 a las 23:59h. La organización se reserva el derecho de modificar y/o ampliar la fecha de finalización del período de inscripción en caso de ser necesario.
- SELECCIÓN DE LOS INSCRITOS.
- En el caso de superarse las 50 inscripciones, se realizará una selección de los participantes en base al criterio “orden de inscripción”.
- Independientemente del número de inscritos, la organización se reserva el derecho de selección en el caso de que la información de registro no evidenciara el cumplimiento de los requisitos recogidos en los apartados 2 y 3 de las presentes bases.
- COMUNICACIÓN CON LOS SELECCIONADOS
- En el plazo de diez días hábiles desde la fecha de finalización del plazo de inscripción, todos los homebrewers inscritos recibirán un correo confirmando su selección (o no) como participantes.
- En ese correo se indicará el código de participación, dato que identificará a cada homebrewer de manera anónima a lo largo del certamen.
- La organización establecerá la figura de un mentor/tutor en la persona de un integrante del Departamento de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera S.A.U., el cual canalizará todas las dudas que puedan surgir a los participantes seleccionados. El canal de comunicación elegido será mediante correo electrónico, asegurando que todos los participantes cuenten con la misma información. Los participantes podrán enviar sus dudas a cervezas1906@estrellagalicia.es.
- WELCOME PACK
- En un plazo máximo de 20 días hábiles tras la recepción del correo electrónico indicado en el punto 6A, cada uno de los participantes, recibirá un welcome pack en la dirección indicada en la ficha de inscripción. Todos los welcome packs se enviarán el mismo día a todos los participantes. De todos modos, la organización se reserva el derecho de modificar este plazo por causas ajenas (huelgas de transporte, servicios de mensajería, etc.)
- Contenido del welcome pack:
- Guía de estilo de la cerveza seleccionada para el concurso.
- Chapas y etiquetas personalizadas con el código de inscripción de cada participante.
- Un pack de 6 botellas vacías.
- Una copia de estas bases legales.
- Pegatinas con los datos necesarios para el envío de las cervezas a las instalaciones de ASV (Empresa logística colaboradora).
- CARACTERÍSTICAS DE LAS CERVEZAS
- Las cervezas presentadas al certamen deberán elaborarse en lotes pequeños de no más de 50 litros.
- Cada homebrewer deberá presentar 6 botellas de 33 cl. de la cerveza del estilo de la presente edición que hayan elaborado, identificadas cada una con su código de participación.
- En su elaboración puede emplear los insumos y/o los adjuntos que considere oportunos el participante en función de su criterio y su receta.
- Tanto la selección de las materias primas como los métodos empleados en el proceso de elaboración serán potestad del participante.
- COBERTURA DEL PROCESO
- Con el fin de documentar y poder dar cobertura de las distintas etapas del certamen, así como dar difusión del proceso de elaboración de cerveza casera, los participantes deberán crear y aportar una serie de contenidos audiovisuales, siendo obligatorio el envío de los siguientes 3 como mínimo:
- Llegada del kit welcome pack a casa (Unboxing).
- Cobertura del proceso de elaboración.
- Final del proceso: cervezas acabadas justo antes de viajar a A Coruña.
- Dicho contenido consistirá en fotos y/o vídeos de corta duración y habrá que subirlo a alguna Red Social del participante con los Hashtag #Homebrewing1906 y #CómoQuieresSerRecordado1906 o en caso de no contar con perfil en RRSS, enviarlo al correo de la agencia digital que organiza el evento hola@bululu.es facilitando el nombre y número de participante en el certamen. El Organizador se reserva el derecho a publicar, usar, o compartir los contenidos generados por cada participante durante el proceso a los meros efectos de promocionar y comunicar el desarrollo del concurso. Para ello, será condición esencial para la continuidad como participante en el presente concurso, que cada participante cumplimente y envíe firmado a la dirección de correo hola@bululu.es, el formulario de cesión de derechos de imagen que se adjunta a las presentes bases legales como Anexo IV.
- PLAZO DE ENTREGA DE LAS CERVEZAS
- Los participantes dispondrán de plazo para elaborar y enviar sus cervezas hasta el viernes 18 de abril, siendo ésta la fecha límite para la recepción de las cervezas por parte del Organizador. Las cervezas recibidas fuera de dicho plazo serán descalificadas del certamen.
- Los participantes enviarán a la Organización del certamen 6 botellas de 33 cl. de su cerveza. Para ello, deberán llamar a la empresa logística colaboradora ASV Eventos S.L. al número de teléfono 881 128 855 y establecer una fecha de recogida de las muestras. Para identificar el envío se deberá utilizar la pegatina incluida en el Welcome pack, especificada en el punto 7B de las presentes bases legales.
- Los gastos de envío corren a cargo del Organizador. Las cervezas serán enviadas a las instalaciones de ASV Eventos S.L. en transporte refrigerado.
- La organización confirmará a los participantes por correo electrónico la recepción de las muestras.
- Las mismas, convenientemente identificadas, serán conservadas en condiciones de refrigeración hasta el desarrollo del certamen.
- DINÁMICA DEL CERTAMEN
- Los participantes seleccionados como campeón y subcampeón del Certamen se decidirán mediante 2 fases de cata del jurado:
- FASE 1: Eliminatoria: selección de los 5 finalistas.
- FASE 2: BOS (Best of show): Selección del campeón y subcampeón en la gran final.
- FASE 1: Eliminatoria
- Objetivo: Seleccionar de entre todos los participantes a los 5 que hayan elaborado las mejores cervezas. Esta fase se desarrollará a puerta cerrada.
- Jurado: El jurado de esta fase preliminar estará compuesto por jueces BJCP integrantes del equipo de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera, así como por algún juez externo BJCP nacional.
- Dinámica: El jurado catará (en copa Teku y a ciegas) dos de las seis muestras enviadas por cada participante. Las restantes muestras se conservarán refrigeradas.
- Criterios de valoración: El jurado usará las hojas de puntación oficiales del programa Beer Scoresheet BJCP y el concurso se desarrollará siguiendo las normas establecidas en el Competition Handbook BJCP, ambos adjuntos como Anexos II y III de las presentes bases legales. Serán seleccionados los 5 participantes con mejor puntuación, y, en caso de empate, se consensuará entre todos los miembros del jurado para decidir qué muestra merece una posición mejor en el ranking.
- Fecha: Los 5 finalistas se anunciarán al finalizar la Fase 1: eliminatoria. El Organizador se pondrá en contacto por vía telefónica y email con los 5 participantes seleccionados como finalistas, quienes deberán confirmar vía email que podrán asistir a la Gran Final en caso de ser seleccionados entre los 5 mejores. Si no pudieran asistir al evento, se anulará su participación y se le dará acceso al siguiente clasificado de mayor puntuación.
- El jurado se reserva el derecho de seleccionar un número menor de finalistas en caso de que las cervezas no cumplan la calidad mínima necesaria, tengan algún defecto grave o estén fuera del estilo requerido en estas bases.
- Las puntuaciones de este jurado solo servirán para determinar qué 5 cervezas pasan a la siguiente fase. Las 5 cervezas finalistas serán juzgadas nuevamente en la fase final del certamen.
- FASE 2: Final. Best of Show (BOS)
- Objetivo: seleccionar al campeón y subcampeón del certamen de entre los 5 finalistas. Esta fase se desarrollará en un evento desde un lugar a determinar y con la presencia de los finalistas.
- Jurado: estará compuesto principalmente por jueces BJCP del equipo del Departamento de Cultura de Cerveza, pudiendo acudir como invitados algún juez externo BJCP nacional, un representante del equipo de Maestros Cerveceros de Hijos de Rivera, un representante del panel de cata de Hijos de Rivera, un representante del equipo de Marketing de Hijos de Rivera o el ganador del certamen del año anterior.
- Dinámica: Antes de la gala final, el jurado se reunirá con los finalistas para realizar alguna pregunta de carácter técnico sobre sus cervezas previa a la cata de las mismas. Posteriormente los jueces procederán a las catas del BOS a puerta cerrada.
- Durante la gala final, los participantes realizarán una cata comentada de sus cervezas, en la que además de describir su perfil sensorial, explicarán tanto al jurado como al público asistente, las características de la receta desarrollada y los métodos de elaboración empleados. Para esta exposición, los finalistas dispondrán entre 2 y 3 minutos, debiéndose ajustar a este tiempo.
- Criterios de valoración: El jurado decidirá cuales son las 2 mejores cervezas del concurso en base a los criterios establecidos en el Competition Handbook BJCP para el BOS.
- Fecha: El día de la Gran Final, el jurado tras sus deliberaciones, anunciará durante la celebración del evento en directo al campeón y subcampeón del certamen.
- PREMIOS
- Campeón
El primer clasificado recibirá como premio:
- Un cheque por valor de 1.000€ que podrá destinar a la mejora de su equipo homebrewer. Podrá canjearlo en la tienda de algún proveedor dedicado a la venta de materiales para la elaboración de cervezas, que deberá ser verificado por la organización.
- Un trofeo de primer clasificado del Certamen.
- Pasar 1 día en nuestra fábrica acompañado por integrantes del equipo de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera.
- Subcampeón
El segundo clasificado recibirá como premio:
- Un cheque por valor de 500€ que podrá destinar a la mejora de su equipo homebrewer. Podrá canjearlo en la tienda de algún proveedor dedicado a la venta de materiales para la elaboración de cervezas, que deberá ser verificado por la organización.
- Un trofeo de segundo clasificado del Certamen.
- Pasar 1 día en nuestra fábrica acompañados por integrantes del equipo de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera.
- Todos los finalistas
Los 5 finalistas asistirán a la Gran Final en directo desde un lugar a determinar. La Organización se hará cargo de los gastos de transporte y hospedaje si fuera necesario. Recibirán como premio una visita a MEGA y serán invitados a una comida en La Cervecería de Cuatro Caminos.
- ACEPTACIÓN DE LAS BASES
Para poder participar en la presente promoción es necesario cumplir los requisitos explicados en el presente documento. Las bases legales y el criterio de Hijos de Rivera, S.A.U. para resolver cualquier incidencia deberán ser aceptadas íntegramente al aceptar el premio y como condición previa para poder recibirlo.
- PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL
De conformidad con lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos europeo, se informa que los datos de carácter personal recogidos con motivo del Certamen “V CERTAMEN HOMEBREWER CERVEZAS 1906” serán tratados por Hijos de Rivera, S.A.U., cuya información identificativa completa figura en el encabezamiento de las presentes Bases.
Los datos personales identificativos y de contacto recogidos a través del formulario se utilizarán para gestionar la participación de los concursantes. Adicionalmente, se tratará la identidad e imagen de los participantes (mediante vídeos, instantáneas y grabaciones de su voz), además de información relativa a su experiencia personal en el ámbito de la elaboración de cerveza, con la finalidad de verificar la validez de la candidatura presentada y dar visibilidad a esta iniciativa a través de portales web, redes sociales y otras publicaciones en las que participe Hijos de Rivera, S.A.U.
El tratamiento de datos personales es necesario para el desarrollo y ejecución de la iniciativa, siendo esta la base legal de dicho tratamiento. Los datos serán conservados durante el periodo de desarrollo del concurso, y, aún después, durante el tiempo necesario para poder responder a posibles reclamaciones de los participantes y a efectos de históricos.
Asimismo, Hijos de Rivera, S.A.U utilizará la información de contacto proporcionada para enviarle comunicaciones sobre eventos y acciones de Cervezas 1906 y otras marcas relacionadas, siendo la base legal que legitima el tratamiento el interés legítimo del responsable del tratamiento y manteniéndose el envío de las comunicaciones mientras éste no manifieste su oposición.
Los participantes tienen derecho a obtener confirmación acerca de si se está procediendo al tratamiento de datos personales que les conciernan, a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos u oponerse al tratamiento de estos, en cuyo caso únicamente serán conservados para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
Para ello podrán dirigir una comunicación por escrito a, Comité de Protección de Datos, José María Rivera Corral, 6, 15008 A Coruña o a la dirección de correo electrónico protecciondedatos@hdriv.es, incluyendo en ambos casos una fotocopia del documento nacional de identidad o documentación acreditativa equivalente.
- RESPONSABILIDADES Y RESERVAS
La entidad organizadora, Hijos de Rivera, S.A.U., queda eximida de cualquier tipo de responsabilidad:
- A partir del momento en el que el ganador acepte el premio. El Organizador no será en ningún modo responsable de los incumplimientos o infracciones de ningún tipo relacionados con esta promoción, y se exime de cualquier tipo de responsabilidad en caso de pérdida sufrida por los participantes en relación con el premio y demás aspectos de esta promoción.
- El participante exime cualquier tipo de responsabilidad y mantendrá indemne al Organizador y sus colaboradores de cualquier reclamación como consecuencia de los daños y perjuicios, ya sean físicos o de cualquier otra índole, que pudiera sufrir el ganador por cualquier acción u omisión no imputable a éstos y que pudieran derivarse de la actividad que desarrollará con el premio concedido.
- Asimismo, los participantes eximirán de cualquier tipo de responsabilidad y mantendrán indemne al Organizador y sus colaboradores de cualquier reclamación como consecuencia de los daños y perjuicios, ya sean físicos, materiales o de cualquier otra índole que pudieran sufrir los participantes por cualquier acción u omisión no imputable a éstos y que pudieran derivarse de la actividad que desarrollarán durante la elaboración de las cervezas que presentarán en el Certamen.
- El organizador no se responsabiliza del uso indebido de los premios realizado por los ganadores del mismo. Tampoco será responsable el Organizador del uso indebido del Welcome pack por parte de los participantes.
- Los participantes declaran ser conocedores y se obligan a cumplir con toda normativa sanitaria y/o alimentaria que resulte de aplicación para la elaboración de la cerveza casera, así como en las instalaciones en las que se elabore.
- En el supuesto de que existiera algún error en los datos facilitados por el propio agraciado que impidiera su identificación.
- Igualmente, queda exonerado el Organizador de toda responsabilidad en caso de mal funcionamiento de las redes de comunicación telefónicas y/o electrónicas que impidan el mal desarrollo de la promoción por causas ajenas a ellas y especialmente por actos externos de mala fe.
- Por daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la falta temporal de disponibilidad o de continuidad del funcionamiento de los servicios mediante los que se participa, a la defraudación de la utilidad que los usuarios hubieren podido atribuir a los mismos, y en particular, aunque no de modo exclusivo, a los fallos en el acceso a las distintas páginas y envíos de respuestas de participación a través de internet, o comunicaciones telefónicas habilitadas al efecto.
- Los retrasos, pérdidas o deterioros por causas que no le sean imputables.
- Cualquier coste asociado con el premio o que no esté específicamente incluido en el premio.
- De los casos de fuerza mayor que pudieran impedir al ganador el disfrute total o parcial de su premio. Asimismo, quedará exenta de toda responsabilidad si concurriere alguno de los casos señalados, así como de cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios que pudiesen ocasionarse durante el disfrute del premio.
Asimismo, la entidad organizadora se reserva el derecho a:
- Modificar o suspender la promoción, siempre que concurra causa justificada o por motivos de fuerza mayor que impidan llevarla a término, y con el compromiso de comunicar con la suficiente antelación las nuevas bases y/o condiciones, o en su caso, la anulación definitiva.
- Cambiar el premio por otro de igual o mayor valor cuando concurra justa causa o por motivos de fuerza mayor.
- Aplazar o ampliar el período de la promoción, así como la facultad de interpretar las presentes bases legales.
- Acortar, prorrogar, modificar o cancelar esta promoción, si concurrieran circunstancias excepcionales que impidieran su realización, comunicando dichas circunstancias de manera que se evite cualquier perjuicio para los participantes en el sorteo.
- Eliminar de la promoción por causa justificada a cualquier usuario que defraude, altere o inutilice el buen funcionamiento y el transcurso normal y reglamentario de la misma.
Asimismo, ambas partes reconocen expresamente que los participantes serán responsables de cualquier daño y/o perjuicio, ya sea físico, material o de cualquier otra índole, que pudiera sufrir el Organizador y/o cualquiera de los componentes del Jurado, por cualquier acción u omisión no imputable a éstos y que pudieran derivarse de la actividad que desarrollarán los participantes en la elaboración de la cerveza y/o durante la cata de la misma en cualquiera de las fases.
- FRAUDE
En el caso de que Hijos de Rivera, S.A.U. o cualquier entidad que esté ligada profesionalmente a la presente promoción detecten cualquier anomalía o sospechen que un participante está impidiendo el normal desarrollo en su participación en la misma, alterando ilegalmente su participación mediante cualquier procedimiento, técnico o informático para así falsear su participación, podrá de forma unilateral eliminar la participación de esa persona. El Organizador se reserva el derecho de eliminar a cualquier participante que evidencie o del que se sospeche una actuación irregular en el sentido descrito, sin notificación alguna al mismo. Cualquier intento de fraude, fallido o no, podrá ser denunciado por el Organizador ante las autoridades competentes.
- FISCALIDAD
Los premios quedarán sujetos a la retención o ingreso a cuenta que corresponda conforme a la normativa fiscal vigente. En los casos que corresponda, dicha retención o ingreso a cuenta será asumido por el Organizador, que ingresará en la Agencia Tributaria la cantidad correspondiente enviando al ganador/es el correspondiente certificado con los datos del premio y de la retención o ingreso a cuenta aplicado.
- JURISDICCIÓN Y LEY APLICABLE
Esta promoción y sus bases se rigen por la legislación española. Para la resolución de cualquier controversia o litigio que pudiera surgir en relación con esta Promoción, y/o con la interpretación o ejecución de las presentes bases legales, tanto el Organizador como los Participantes renuncian al fuero que pudiera corresponderles y se someten expresamente a los Juzgados y Tribunales de la ciudad de A Coruña.
- DEPÓSITO DE LAS BASES PROMOCIONALES
Las bases de la presente promoción serán depositadas ante Notario del Ilustre Colegio Oficial de A Coruña, y publicadas en el archivo electrónico de bases de concursos ABACO y en la web del Organizador https://cervezas1906.es/hecha-por-ti/
Anexo I – Guía estilo Kölsch
5B. Kölsch
Impresión general: Una cerveza sutil, pálida y de claridad muy brillante, con un delicado balance entre el carácter a malta, la frutosidad y el lúpulo, con amargor moderado y un final bien atenuado pero suave. La frescura marca una gran diferencia en esta cerveza, ya que con el tiempo el carácter delicado puede desvanecerse rápidamente.
Aroma: Malta de muy baja a baja a grano dulce. Un sutil aroma a fruta (manzana, pera o, a veces cereza) es opcional pero bienvenido. El aroma bajo a lúpulo floral, especiado o herbáceo es opcional. Los aromas son de intensidades bastante sutiles pero generalmente balanceados, limpios, frescos y agradables.
Apariencia: Color de amarillo medio a dorado claro. Claridad brillante. Espuma blanca y delicada que puede no persistir.
Sabor: Delicado balance entre la malta, la frutosidad, el amargor y los lúpulos, con un final limpio y bien atenuado. Maltosidad granosa de media baja a media, que puede poseer notas muy ligeras a pan o miel. La frutosidad puede tener un dulzor casi imperceptible. Amargor de medio bajo a medio. Lúpulo de bajo a moderadamente alto de tipo floral, especiado o herbáceo; la mayoría de las veces de medio bajo a medio. Al principio puede aportar una impresión desde grano neutro a malta ligeramente dulce. Paladar suave y redondo. Final suave, seco y levemente crisp, sin ser invasivo ni áspero. Sin dulzor residual perceptible. Si bien el balance entre los componentes de sabor puede variar, ninguno es demasiado fuerte.
Sensación en boca: Cuerpo de medio ligero a medio; la mayoría es medio ligero. Carbonatación de media a media alta. Suave y delicada, pero bien atenuada y liviana. Sin asperezas.
Comentarios: Una cerveza de fermentación alta y con prolongada maduración en frío (lagered) tradicional de Colonia, Alemania (Köln). Las cervecerías de Colonia se diferencian entre sí por el balance, por lo que al evaluarlas, permita un rango de variación en el estilo. Las versiones más secas pueden parecer más lupuladas o más amargas de lo que podrían sugerir los niveles de IBU. El delicado perfil de sabor no envejece bien, así es que preste atención a los defectos de oxidación. En Colonia es servida en un vaso alto y angosto de 20cl conocido como Stange.
Historia: Colonia posee una tradición cervecera de fermentación alta desde la Edad Media, pero la cerveza conocida hoy en día como Kölsch fue desarrollada a fines del siglo XIX como una alternativa a las lagers pálidas. De hecho, la fermentación baja estaba prohibida en Colonia. Kölsch es una denominación protegida por la Kölsch Konvention (1986), y está limitada a cervecerías dentro y alrededor de esa área. La Konvention define la cerveza simplemente como una “Vollbier de fermentación alta, ligera y transparente, altamente atenuada, en la que resalta el lúpulo”.
Ingredientes característicos: Lúpulos tradicionales alemanes. Malta pálida, Pils o Viena alemanas. Levadura ale alemana limpia y de alta atenuación. Uso ocasional de trigo malteado en pequeñas cantidades. La práctica comercial actual es fermentarla alrededor de los 15 °C, acondicionarla en frío cerca del punto de congelación hasta por un mes, y servirla fresca.
Comparación de estilos: Puede confundirse con una Cream Ale o una German Pils algo sutil.
Estadísticas vitales: OG: 1.044 – 1.050
IBU: 18 – 30 FG: 1.007 – 1.011
SRM: 3.5 – 5 ABV: 4.4 – 5.2%
Ejemplos comerciales: Früh Kölsch, Gaffel Kölsch, Mühlen Kölsch, Päffgen Kölsch, Reissdorf Kölsch, Sion Kölsch, Sünner Kölsch
Etiquetas: intensidad-estándar, color-pálido, fermentación-alta, acondicionada-en-frío, europa-central, estilo-tradicional, familia-ale-pálida, balanceada.