• Emisiones de CO₂

la problemática de las emisiones de CO2

El dióxido de carbono liberado a la atmósfera calienta el planeta, provocando el cambio climático.

Las emisiones de este gas de efecto invernadero es una de las principales causas del calentamiento global del planeta. Es un problema causado en gran parte por la actividad humana que ha provocado que en menos de 200 años se hayan incrementado sus emisiones un 50%.

Para mitigar el cambio climático debemos reducir los niveles en la atmósfera de CO2 y para ello la propia naturaleza, puede ser nuestra gran aliada. Y es que los océanos y los ecosistemas costeros son sumideros naturales de carbono, una especie de depósitos que absorben y almacenan este gas, reduciendo de forma natural sus niveles en la atmósfera. Es lo que se conoce como carbono azul.

podemos hacerlo mejor: el carbono azul

Cuidar y proteger los ecosistemas capaces de capturar y almacenar CO2 es fundamental para mantener la salud del planeta.

Preservar y recuperar estos ecosistemas no solo mitigará los gases de efecto invernadero y nos ayudará a regular el clima, también nos permite preservar su biodiversidad.

Por ejemplo, los humedales costeros como la marisma salinera es un hábitat en situación de abandono y cuya recuperación no solo nos ayudaría a combatir de forma natural el cambio climático, sino que también mejoraría estos espacios que son refugio para una amplia variedad de especies.

Desde el punto de vista socioeconómico se recuperarían oficios artesanales como el del salinero, y nos permitiría crear nuevas fuentes de empleo sostenibles y de riqueza para estos territorios.

la salina de la esperanza es un claro ejemplo de cómo hacerlo mejor

Ods en acción

nuestros chefs imperfectxs entran en acción

Estandarización de cultivos
Pepe Vieira
Pepe se vuelve investigador por un día para demostrarnos lo imprescindible que es estudiar y conservar las especies de variedades locales y tradicionales.
Pérdida de talento en la hostelería
David Yárnoz
David se transforma en camarero para vivir el día a día de la hostelería y reivindicar una profesión más digna.
Falta de personal cualificado
Vicky Sevilla
Vicky se pasa a la docencia para mejorar la profesionalización del sector y hacer más atractivos sus estudios.
Desaparición de polinizadores
Diego Guerrero
Diego descubre entre colmenas la importancia de la apicultura para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial.
Cambio climático
Javi Olleros
Descubre a Javi en su papel de mariscador para visibilizar la problemática del cambio climático en los hábitats marinos.
Despoblación Rural
Pepe Solla
Pepe se mete en la piel de un artesano quesero para ser la voz de una problemática muy presente en España: la despoblación rural.
Monocultivo
Bego Rodrigo
Bego se transforma en una agricultora multitask para apoyar los cultivos plurivarietales, mucho más diversos y sostenibles que el modelo de monocultivo.