- Monocultivo
el problema del monocultivo
Este modelo industrial de producción a gran escala ha dado lugar a extensas áreas de tierra en las que se cultiva solo una o dos especies, provocando la creación de “desiertos verdes”
El hecho de cultivar solo uno o dos tipos de variedades, aquellas más productivas, rentables y demandadas por el mercado, ha creado una espiral destructiva que degrada el terreno: agota los nutrientes del suelo, lo deja débil e incapaz de cultivar sin la utilización de fertilizantes sintéticos y lo hace cada vez más dependiente de productos químicos para atajar el problema de las plagas, malas hierbas y enfermedades que se suprimirían por sí solas apostando por cultivos con mayor biodiversidad.
podemos hacerlo mejor: el policultivo
Los modelos de producción plurivarietales, aquellos que apuestan por el cultivo de varias especies en espacios reducidos, evita la degradación de los suelos y son respetuosos con la biodiversidad local.
El hecho de cultivar varias especies y su rotación a la hora de cultivarlas “por temporada”, nos ayuda a mantener un suelo rico en nutrientes sin la necesidad de utilizar fertilizantes sintéticos. La apuesta por cultivar variedades locales no solo evita su desaparición, también son un gran aliado para la biodiversidad local y un repelente natural para las plagas, evitando así la utilización de pesticidas químicos.