• Monocultivo

el problema del monocultivo

Este modelo industrial de producción a gran escala ha dado lugar a extensas áreas de tierra en las que se cultiva solo una o dos especies, provocando la creación de “desiertos verdes”

El hecho de cultivar solo uno o dos tipos de variedades, aquellas más productivas, rentables y demandadas por el mercado, ha creado una espiral destructiva que degrada el terreno: agota los nutrientes del suelo, lo deja débil e incapaz de cultivar sin la utilización de fertilizantes sintéticos y lo hace cada vez más dependiente de productos químicos para atajar el problema de las plagas, malas hierbas y enfermedades que se suprimirían por sí solas apostando por cultivos con mayor biodiversidad.

podemos hacerlo mejor: el policultivo

Los modelos de producción plurivarietales, aquellos que apuestan por el cultivo de varias especies en espacios reducidos, evita la degradación de los suelos y son respetuosos con la biodiversidad local.

El hecho de cultivar varias especies y su rotación a la hora de cultivarlas “por temporada”, nos ayuda a mantener un suelo rico en nutrientes sin la necesidad de utilizar fertilizantes sintéticos. La apuesta por cultivar variedades locales no solo evita su desaparición, también son un gran aliado para la biodiversidad local y un repelente natural para las plagas, evitando así la utilización de pesticidas químicos.

la huerta de asier es un claro ejemplo de cómo hacerlo mejor

Ods en acción

nuestros chefs imperfectxs entran en acción

Estandarización de cultivos
Pepe Vieira
Pepe se vuelve investigador por un día para demostrarnos lo imprescindible que es estudiar y conservar las especies de variedades locales y tradicionales.
Pérdida de talento en la hostelería
David Yárnoz
David se transforma en camarero para vivir el día a día de la hostelería y reivindicar una profesión más digna.
Falta de personal cualificado
Vicky Sevilla
Vicky se pasa a la docencia para mejorar la profesionalización del sector y hacer más atractivos sus estudios.
Desaparición de polinizadores
Diego Guerrero
Diego descubre entre colmenas la importancia de la apicultura para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial.
Emisiones de CO2
Angel León
Ángel se convierte en salinero para visibilizar un oficio artesanal que combate de forma natural las emisiones de CO2.
Cambio climático
Javi Olleros
Descubre a Javi en su papel de mariscador para visibilizar la problemática del cambio climático en los hábitats marinos.
Despoblación Rural
Pepe Solla
Pepe se mete en la piel de un artesano quesero para ser la voz de una problemática muy presente en España: la despoblación rural.