• Cambio Climático

la problemática del Deterioro del ecosistema marino

La temperatura de los océanos ha rebasado todos los límites y supone un factor de riesgo para la supervivencia de las especies marinas.

El incremento de la temperatura del agua junto con los fenómenos meteorológicos extremos fuera de temporada, como las lluvias torrenciales, son dos de las consecuencias del cambio climático que afectan especialmente a los ecosistemas marinos.

podemos hacerlo mejor: marisqueo a pie

Un sistema de pesca sostenible, cuidadosamente regulado para no esquilmar los recursos y que asegura que se mantengan las especies de variedad local.

Este proceso artesanal de cultivo y extracción de marisco crea una red de vigilancia de nuestras costas que vela por la salud de las rías, sus especies y de todo el ecosistema marino.
Es un sistema de pesca que además contribuye al bienestar social, creando empleo y riqueza especialmente para las mujeres, que han visto como esta profesión les permitía conciliar y tener su propia fuente de ingresos.

las mariscadoras de o grove son un claro ejemplo de cómo hacerlo mejor

ods en acción

nuestros chefs imperfectxs entran en acción

Estandarización de cultivos
Pepe Vieira
Pepe se vuelve investigador por un día para demostrarnos lo imprescindible que es estudiar y conservar las especies de variedades locales y tradicionales.
Pérdida de talento en la hostelería
David Yárnoz
David se transforma en camarero para vivir el día a día de la hostelería y reivindicar una profesión más digna.
Falta de personal cualificado
Vicky Sevilla
Vicky se pasa a la docencia para mejorar la profesionalización del sector y hacer más atractivos sus estudios.
Desaparición de polinizadores
Diego Guerrero
Diego descubre entre colmenas la importancia de la apicultura para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial.
Emisiones de CO2
Angel León
Ángel se convierte en salinero para visibilizar un oficio artesanal que combate de forma natural las emisiones de CO2.
Despoblación Rural
Pepe Solla
Pepe se mete en la piel de un artesano quesero para ser la voz de una problemática muy presente en España: la despoblación rural.
Monocultivo
Bego Rodrigo
Bego se transforma en una agricultora multitask para apoyar los cultivos plurivarietales, mucho más diversos y sostenibles que el modelo de monocultivo.