• Estandarización de Cultivos

la problemática de la estandarización de cultivos

Los cultivos agrícolas se enfrentan a una grave problemática: la desaparición de variedades locales y tradiciones.

Durante el último siglo se han perdido el 75% de las variedades de las especies que se cultivan en el mundo, casi todas ellas variedades locales y tradicionales en favor de otras especies más productivas y rentables económicamente hablando.
Esta estandarización en los cultivos nos lleva a una menor resistencia de nuestros ecosistemas a la hora de combatir las plagas y enfermedades, y supone un grave riesgo para la biodiversidad.

podemos hacerlo mejor: cultivando variedades locales

La diversidad agrícola en los cultivos es de vital importancia para la supervivencia de los ecosistemas.

Las variedades locales y tradicionales se adaptan de manera única a las condiciones de su entorno: son resistentes a enfermedades y climas adversos y reducen la necesidad de pesticidas y herbicidas.
Además, estas variedades suelen tener características gustativas y nutricionales únicas y forman parte de nuestro patrimonio gastronómico, de nuestra cultura. Se hace imprescindible descubrirlas, investigarlas y también conservarlas.

la misión biológica de galicia del csic es un claro ejemplo de cómo hacerlo mejor

Ods en acción

nuestros chefs imperfectxs entran en acción

Pérdida de talento en la hostelería
David Yárnoz
David se transforma en camarero para vivir el día a día de la hostelería y reivindicar una profesión más digna.
Falta de personal cualificado
Vicky Sevilla
Vicky se pasa a la docencia para mejorar la profesionalización del sector y hacer más atractivos sus estudios.
Desaparición de polinizadores
Diego Guerrero
Diego descubre entre colmenas la importancia de la apicultura para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial.
Emisiones de CO2
Angel León
Ángel se convierte en salinero para visibilizar un oficio artesanal que combate de forma natural las emisiones de CO2.
Cambio climático
Javi Olleros
Descubre a Javi en su papel de mariscador para visibilizar la problemática del cambio climático en los hábitats marinos.
Despoblación Rural
Pepe Solla
Pepe se mete en la piel de un artesano quesero para ser la voz de una problemática muy presente en España: la despoblación rural.
Monocultivo
Bego Rodrigo
Bego se transforma en una agricultora multitask para apoyar los cultivos plurivarietales, mucho más diversos y sostenibles que el modelo de monocultivo.