• Falta de Personal Cualificado

la problemática de la falta de cualificación

La profesión hostelera se enfrenta a un problema estructural cada vez mayor: falta de personal cualificado.

Nos encontrarnos ante un sector que supone el 8% del empleo total de España y que prevé la creación de 104.000 nuevos puestos de trabajo en los próximos dos años, y pese a estos datos la matriculación en estudios de Hostelería y Turismo no para de descender año tras año.

La capacitación actual del sector, en el que solo el 33% de los ocupados han completado estudios profesionales, no cumple con las exigencias de calidad y eficiencia que están por venir para seguir creciendo en la consolidación de España como uno de los destinos turísticos más importantes del mundo.

podemos hacerlo mejor: profesionalización del sector

Mejorando las competencias y haciendo más atractivos los estudios de Hostelería y Turismo conseguiremos un futuro más sólido para la profesión.

Tanto el sector, como los centros educativos tienen por delante el reto de adaptarse a la necesidad del mercado laboral y ofrecer una formación de calidad y atractiva para las nuevas generaciones porque solo así, desde la base, se construye un futuro mejor para la profesión.

el cipf carlos oroza es un claro ejemplo de cómo hacerlo mejor

Ods en acción

nuestros chefs imperfectxs entran en acción

Estandarización de cultivos
Pepe Vieira
Pepe se vuelve investigador por un día para demostrarnos lo imprescindible que es estudiar y conservar las especies de variedades locales y tradicionales.
Pérdida de talento en la hostelería
David Yárnoz
David se transforma en camarero para vivir el día a día de la hostelería y reivindicar una profesión más digna.
Desaparición de polinizadores
Diego Guerrero
Diego descubre entre colmenas la importancia de la apicultura para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial.
Emisiones de CO2
Angel León
Ángel se convierte en salinero para visibilizar un oficio artesanal que combate de forma natural las emisiones de CO2.
Cambio climático
Javi Olleros
Descubre a Javi en su papel de mariscador para visibilizar la problemática del cambio climático en los hábitats marinos.
Despoblación Rural
Pepe Solla
Pepe se mete en la piel de un artesano quesero para ser la voz de una problemática muy presente en España: la despoblación rural.
Monocultivo
Bego Rodrigo
Bego se transforma en una agricultora multitask para apoyar los cultivos plurivarietales, mucho más diversos y sostenibles que el modelo de monocultivo.